Тигли графитовые для плавки цветных и драгоценных металлов, тигли для ювелирных печей, графитовые кристаллизаторы и тигли для индукционных печей, лабораторного оборудования производства ННЦ ХФТИ (Харьков, Украина).

Тигли графитовые для плавки цветных и драгоценных металлов, графитовые тигли для ювелирных печей, тигли графитовые для индукционных печей, лабораторного оборудования.

Тигли графитовые

Одним из направлений деятельности нашего подразделения является изготовление  графитовых тиглей и  вкладышей  из собственного  высококачественного графита на пироуглеродной связке (ГСП).  Такие тигли применяются  для плавки цветных и драгоценных металлов, в качестве графитовых  тиглей и вкладышей в ювелирных печах, могут использоваться в качестве графитовых тиглей, воспринимающих нагрузку в индукционных печах, применяться в лабораторном оборудовании и т.д.  Стоимость наших графитовых тиглей часто оказывается ниже, а срок службы  больше (от 20до 400 %) , чем у тиглей из других марок графита. 

Графитовые тигли для плавки и разлива золота

Графитовые тигли для плавки и разлива золота

Возможности наших технологий позволяют изготавливать как единичную, так и серийную продукцию по самым низким ценам.  Для тех, кто еще не знаком с нашей продукцией — предлагаем бесплатные опытные образцы.  Следует отметить также и высокую чистоту графита, из которого мы изготавливаем тигли.

Учитывая большое разнообразие форм и типоразмеров тиглей, при заказе тиглей желательно предоставлять эскиз с необходимыми размерами или воспользоваться нашим каталогом, в котором мы будем собирать основные типы и варианты исполнения графитовых тиглей.

Подробнее …

Графитовые тигли для плавки и разлива цветных металлов

Графитовые тигли для цветных металлов

Тигель — (от нем. Tiegel — горшок) — это ёмкость для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов. Тигли — это неотъемлемая часть металлургического и лабораторного оборудования при литье различных металлов, сплавов, и пр.  Тигель имеет обычно коническую  или цилиндрическую форму. Разновидностью тиглей являются также плавильные чашки, плавильные лодочки.

Тигли графитовые для серебра

Среди основных требований, которые предъявляются к материалам тиглей  можно выделить два приоритетных: материал тигля должен выдерживать требуемую температуру и не вступать во взаимодействие с материалом, котрый обрабатывается в данном тигле.  Впрочем, иногда такое взаимодействие допускается, хотя и сильно лимитируется.  Разумеется, немалую роль при выборе тигля играет и его стоимость.

Указанным выше требованиям лучше всего удовлетворяют тигли из графитовых и углеродных материалов. Графитовые тигли имеют высокую химическую и температурную стойкость.  Рабочие температуры для графитовых тиглей, изготовленных из специальных марок графита, превосходят 3000?С.    Графитовые тигли применяются для плавки, раздачи, разливки черных и цветных металлов, их сплавов как  в производственных, так и в лабораторных условиях,  в вакуумных и высокочастотных (индукционных печах).

Тигли, в том числе и графитовые, часто имеют стандартную маркировку (номер), и этот номер означает ёмкость тигля. Тигли маркируются от 1 до 300. В металлургии, как наиболее массовой отрасли промышленности, потребляющей графитовые тигли, за одну условную единицу ёмкости принимается объём, равный 0,142 дм?(или удельная вместимость 1 кг бронзы) при условии, что тигель наполнен металлом на 85 %. Например, вместимость тигля марки 20 соответствует 2,84 литра, или, иными словами, — 20 кг расплавленной бронзы,.   Однако, такая привязка по маркам (номерам) характерна, в основном, лишь для крупносерийных партий графитовых тиглей. На практике, такой подход не удобен и используется редко. Чаще используется привязка по размерам и объему.  Так, например,  тигель объемом 300 мл вмещает около 5 кг расплавленного золота.

Тигли для плавки драгметаллов из графита ГСП

Ювелирные тигли из графита ГСП

Обычно при заказе графитовых тиглей требуется оговаривать их форму, геометрические размеры, толщину стенок и прочие нюансы.  Так, например, каждой индукционной печи соответствует своя конструкция, тигли бывают в форме простого стакана, в форме стакана с буртиком, с отверстием  для термопары, с отверстием и носиком для донного разлива металла и т.д.  При заказе необходимо оговаривать  размер графитового тигля, поскольку геометрические размеры тигля — диаметр, высота и материал, а также расположение тигля в индукторе определяют характер нагрузки индукционной установки и влияют на режим работы установки и количество передаваемой мощности в графитовый тигель, а зазоры между стенками тигля и корпусом установки — могут приводить в ускоренному выгоранию тиглей.

Существуют два основных подхода к изготовлению графитовых тиглей.

Первый включает в себя формовку тигля из графитсодержащих компонентов с последующим спеканием и/или отжигом (в том числе и высокотемпературным) заготовки. Такой подход позволяет существенно снизить стоимость конечной продукции, однако, качество материала таких графитовых тиглей, обычно, оставляет желать лучшего.  Такой подход чаще используется для производства огнеупорных тиглей, тиглей графитсодержащих, шамотных, карбидокремниевых. Подобная технология используется и для производства тиглей из стеклоуглерода.

Второй  подход состоит в изготовлении графитовых тиглей путем вытачивания из заготовок графита. Это более «честная» технология. Для производства тигелей мы используем только ее.  Марка графита выбирается  в зависимости от назначения тигля. Следует отметить, что  только в странах СНГ производятся, пожалуй более сотни марок промышленных графитов, а после выхода на рынок Китая - еще и их «аналогов».  И большинство из них могут быть использованы для изготовления графитовых тиглей.  При заказе тиглей надо понимать, что от материала графита зависят его характеристики. Прежде всего — стойкость к выгоранию.   Ниже мы рассмотрим основные графиты, из которых изготавливаются предлагаемые на рынке Украины тигли.

Основные марки графитов, 

применяемые для изготовления графитовых тиглей.

Графит марки ЭГ (он же ГЭ, он же ГЕ) — электродный графит или графит электродный.   Основным достоинством, которым обладают графитовые тигли этой марки, является их невысокая стоимость, относительная доступность и большие габариты выпускаемых блоков.  В Украине такой графит выпускается в блоках до 500 мм, импортный - более 1 метра в диаметре.  Среди основных недостатков этого материала - крупнозернистость графита (размер зерна от 2 до 4 мм).  Размер зерен графита обуславливает и размер пор, через которые некоторые расплавы могут просачиваться сквозь стенки графитового тигля.  Частично решить эту проблему можно путем дополнительной пропитки такого графита пеками, смолами и т.д. с последующим отжигом.   Однако, такие тигли, даже после дополнительной пропитки,  имеют невысокую стойкость к окислению, часто зерна графита при выгорании тигля попадают в расплав.    Тигли из этого графита рекомендуются для использования в малоответственных процессах — для переплавки вторичных металлов и приготовления сплавов, при плавке которых удаляется шлак. Для литья такие тигли  малопригодны.  

Графит марок МГ  (ГМ)- это мелкозернистый графит  производства России. Размер зерна 0,8 мм. Изделия из графита этой марки (в том числе и тигли) обладают достаточно высокими показателями по стойкости.  Выпускаются и специальные, особочистые (МГ-ОСЧ)  марки такого графита.  Изготовленные из них графитовые тигли применяются для синтеза и обработки особочистых материалов, а материалы спектральной чистоты — для изготовления графитовой оснастки аналитического оборудования.  Графит этой марки достаточно популярен в качестве материала для изготовления графитовых тиглей — тигли из этой марки графита обычно находятся в средней ценовой категории. 

• Графит марки МПГ и аналоги. 

Структура материалов графитовых тиглей из графитов ЭГ, МПГ и ГСП

Фрагменты тиглей из разных марок графитов

Графит марки МПГ - был разработан еще при Советском Союзе  и был, пожалуй, наилучшей маркой конструкционного графита на территории СССР.  В зависимости от качества и плотности различали три марки этого материала МПГ-6, МПГ-7 и МПГ-8. На самом деле, технология изготовления была одна, а марку конкретного блока определяли путем отбора блоков по весу.  Однако, технология производства этого графита была утеряна, в связи с потерей источников сырья. В последнее время некоторые заводы заявили о восстановлении  технологии получения графита марки МПГ и его аналогов. Таким образом, сегодня на рынке графитовых тиглей предлагается продукция из остатков советского «честного» графита МПГ, современного графита МПГ и аналогов графита этой марки - чаще всего производства КНР.   При выборе тиглей из этого материала следует учитывать, что свойства таких графитовых тиглей могут сильно отличаться.    Отличается также и стоимость графитовых тиглей из этих материалов.  Разница в цене может варьироваться в два и более раз. Соответственно такие тигли  могут находиться  в средней и высшей ценовой категории.    

Специальные графиты и графиты ГСП.  Для наиболее ответственных случаев используют графитовые тигли из специальных марок графитов. К таким маркам графитов относятся и графиты на пироуглеродной связке (ГСП).  Основное отличие этих графитов в том, что в качестве матрицы у них выступает пиролитический углерод, осажденный из газовой фазы. Такая матрица и обусловливает прекрасные эксплуатационные характеристики. Так, например, прочность графитов ГСП заметно превосходит прочность промышленных графитов и составляет 100-400 МПа ( для сравнения,  прочность графита МПГ-7 — 70 МПа) , открытая пористость  графитов ГСП находится на уровне 6-12% (открытая пористость МПГ-7 -20-25%).  Пироуглеродная матрица обеспечивает высокую стойкость к окислению графитов ГСП. (срок службы графитовых тиглей из материала ГСП на 20-400 % выше, чем у графитовых тиглей МПГ и аналогов), меньший угол смачивания. Осажденный из газовой фазы пироуглерод чище спектральночистого графита. При этом, он еще и инкапсулирует примеси, находящиеся в наполнителе. Это обеспечивает высокую чистоту материалов, обрабатываемых в таких графитовых тиглях. Размер зерен наполнителя в ГСП может меняться, в соответствии с требованиями заказчика от фракции «до 63 мкм» и выше. Для изготовления графитовых тиглей чаще всего используется материал с размерами зерен до 240 мкм.  Графиты ГСП первоначально разрабатывались для нужд атомной энергетики и ракетнокосмической техники, однако, в настоящий момент, производственный потенциал ННЦ ХФТИ загружен слабо, что дает возможность изготавливать продукцию народно-хозяйственного назначения, в том числе и графитовые тиглей для ювелирной отрасли, машиностроения, цветной металлургии и т.д.  И хотя графит ГСП относится к дорогим, высококачественным материалам, однако собственное производство, существующие технологические подходы, отсутствие длинной цепочки посредников и комплексный подход позволяют обеспечить цены на такие графитовые тигли на уровне, по крайней мере, не выше, чем на аналогичные тигли из графита МПГ и аналогов.

 • Углерод-углеродные композиционные материалы (УУКМ).

Тигель из углерод-углеродного композиционного материала для плавки урана

Тигель из УУКМ для плавки урана

Основной проблемой всех графитовых тиглей является их хрупкость. Не секрет, что большая часть тиглей из графита  просто разбивается. В этом случае, а так же в тех случаях, когда тигли даже из самых высокачественных графитов не выдерживают механических и/или термических нагрузок — применяют тигли из углерод-углеродных композиционных материалов. 

  

 

 

 Наши технологические возможности позволяют изготавливать и поставлять  тигли из графита ГСП практически любых разумных размеров.  Тигли изготавливается  по чертежам и эскизам заказчика.

 Ниже приведены некоторые примеры использования наших графитовых тиглей: 

Тигли графитовые (ГСП) для выращивания монокристаллов.

Графитовые тигли для ювелирки, плавки цветных и драг. металлов.

Еще примеры графитовых тиглей для плавки и разлива драгметаллов.

Comments are closed.